А.П.Ольденбургский

      Ольденбургский Александр Петрович (1844 - 1933) принц, происходящий из благородного древнего рода, уходящего корнями к Георгу-Людвигу Голштинскому, призванному на русскую службу императором Петром Ш.

      Щедрый меценат, организатор и первый - с момента основания и вплоть до марта 1917 года - попечитель Института экспериментальной медицины (ИЭМ), Ольденбургский мечтал, чтобы "его" институт был лучшим в мире и не жалел средств на его оснащение и организацию исследовательской деятельности.



      Однако, он понимал, что обеспечение плодотворной и полноценной научной работы в институте только на частные пожертвования невозможно. Когда в 1890 году Кохом был открыт туберкулин, Ольденбургский командировал физиолога и токсиколога В.К.Анрепа, приглашенного им для участия в организации ИЭМа, в Берлин для приобретения нового препарата. Организованное им в ИЭМе впервые в России лечение кожного туберкулеза (бугорчатки) по способу Коха послужило доказательством того, что Институт в состоянии применять наиболее современные способы лечения и разрешать, таким образом, актуальные вопросы здравоохранения страны. Это позволило Ольденбургскому добиться принятия института на государственный бюджет.

      А.П.Ольденбургский сыграл большую роль в судьбе И.П.Павлова. В 1888 г., получив официальное разрешение Сената на организацию института, он пригласил Павлова, в числе других известных ученых, в созданный для реализации этого проекта специальный комитет. В 1891 году Ольденбургский обратился к Павлову с просьбой создать в ИЭМе и возглавить Физиологический отдел. Руководителем этого отдела Павлов оставался до конца жизни, и именно здесь наиболее широко и плодотворно развернулась его научно-исследовательская деятельность.


И.П.Павлов среди сотрудников
Института экспериментальной медицины. 1893 г.


      Именно Ольденбургский в октябре 1896 года ходатайствовал о представлении И.П.Павлова к чину действительного статского советника за исключительные заслуги как ученого. Однако Павлов, будучи выпускником, а в те годы уже и профессором Военно-Медицинской академии, мог быть представлен к этому званию только по Военному ведомству, и по приказу этого ведомства он был произведен в действительные статские советники 11 января 1898 года.

      В ИЭМе была учреждена премия им. А.П.Ольденбургского, просуществовавшая до 1917 года.

<Назад>