Карл Людвиг ( Carl Ludwig ) - 1816 - 1895 г.г.

      Один из выдающихся физиологов 19 века. Изучал медицину в Эрлангене и Марбурге, окончил курс в 1839 году. С 1849 по 1855 г.г. работал профессором анатомии и физиологии в Цюрихе, с 1855 по 1865 г.г. - профессором физиологии и зоологии в Венской Военно-медицинской академии. С 1865 года и до конца жизни руководил Физиологическим институтом в Лейпциге.

      Вместе со своими друзьями Г.Гельмгольцем, Э.Дюбуа-Реймоном, Э.Брюкке Людвиг боролся за внедрение в физиологию точных методов исследования. В своей доцентской диссертации представил и до сих пор известную физическую теорию мочеотделения. В работах по гемодинамике им впервые блестяще был применен графический метод.

      Искуснейший вивисектор своего времени, Людвиг провел классические исследования иннервации сердца и сосудов, слюноотделения и его иннервации, газообмена органов in situ и вырезанных из тела, движений кишечника, всасывания пищевых веществ и другие.

      В 1852 - 56 г.г. в Лейпцигском издательстве Гейдельберга вышел его известный двухтомный учебник по физиологии, переведенный на русский язык и изданный в Киеве в 1861 - 64 г.г., в котором жизненные процессы впервые строго и систематически рассматривались с физико-химической точки зрения.

      Талантливейший учитель, Людвиг стал главой обширнейшей интернациональной школы физиологов. Его прекрасно оснащенный, лучший в мире в то время институт, необыкновенная сердечность и простота в обращении, привлекали молодых ученых со всех концов мира. Среди учеников едва ли не первое место после немцев занимали русские (И.Ф.Цион, Ф.В.Овсянников, И.М.Сеченов, К.Н.Устимович, С.М.Лукьянов, Н.А.Миславский, И.П.Павлов и др.) Так что, слова И.М.Сеченова о том, что "родоначальником физиологии в России второй половины 19 века следует считать Людвига" вполне справедливы.

      И.П.Павлов работал в лаборатории К.Людвига с мая 1885 по май 1886 года, используя для этой цели вторую часть двухгодичной научной командировки, предоставленной ему Военно-Медицинской академией (первый год - с июня 1884 по май 1885 г.г. - он занимался научными исследованиями в лаборатории Р.Гейденгайна в Бреславле ).

      В своей автобиографии Павлов писал: "Заграничное путешествие дорого было для меня главным образом тем, что познакомило меня с типом ученых работников, каковы Гейденгайн и Людвиг, всю жизнь, все радости и горе ее положивших в науке и ни в чем другом".

<Назад>