Колтуши (современное название - Павлово) - живописный поселок в 10 км от Санкт-Петербурга.

      В 1920-е годы здесь по идее И.П.Павлова была организована Биологическая станция Института экспериментальной медицины.

      Первоначально станция создавалась как подсобное хозяйство для получения кормов и содержания экспериментальных животных, но впоследствии разрослась в научный городок.

      Впервые Павлов посетил Колтуши в 1923 году, и вскоре они стали не только центром его научных интересов, но и любимым местом летнего отдыха - здесь были удобные площадки для игры в городки, старый тенистый парк, озеро, в котором Павлов купался в любую погоду.



      Закладка первого лабораторного здания, в котором планировалось развернуть исследования по генетике высшей нервной деятельности, состоялась в 1928 году.



      Позднее были построены коттеджи для научных сотрудников, а также здание гостиницы, где размещались клуб и столовая.



      Для содержания подопытных животных были выстроены специально оборудованные просторные помещения ("собачники"), а позже, уже в 30-е годы, еще и "антропоидник" для оптимального содержания появившихся в институте шимпанзе, на которых проводились исследования по высшей нервной деятельности.



      Ко времени проведения 15-го Международного конгресса физиологов (Москва, Ленинград, 1935 год ) Колтуши уже по праву приобрели славу "столицы условных рефлексов".



      Кроме уже упомянутых строений, было возведено новое лабораторное здание, появились виварий, гараж, котельная.

      Практически все колтушские здания спроектированы и построены при непосредственном участии или под руководством архитектора И.Ф.Безпалова (1877-1958).



      В 1939 году на базе Биостанции был создан Институт сравнительной физиологии высшей нервной деятельности, вскоре переименованный в Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П.Павлова.

      В 1950 году три крупнейших физиологических учреждения Ленинграда были объединены в Институт физиологии им. И.П.Павлова АН СССР (Санкт-Петербург, наб. Макарова,6) на базе Физиологического института АН СССР, созданного в 1925 году по идее самого Павлова. Вновь созданное научное объединение вскоре стало крупнейшим многопрофильным физиологическим центром страны.

      В Колтушах, где резко возросло количество лабораторий и проводимая доля институтских исследований, были построены один за другим два современных лабораторных здания, а также выросли многоэтажные дома для жителей поселка.



      Сейчас в Колтушах сосредоточена основная часть научного потенциала Института физиологии им. И.П.Павлова РАН, павловский Мемориальный комплекс и созданный в 1993 году Международный научный центр им. И.П.Павлова.

<Назад>