Рудольф Гейденгайн (Rudolph Heidenhain ) - 1834 - 1897 г.г.

      Выдающийся немецкий физиолог, изучал медицинские и естественные науки, с 1854 года под руководством Э. Дюбуа-Реймона занялся физиологическими исследованиями.

      С 1859 года до конца жизни занимал кафедру физиологии и гистологии в Бреславле.

      Гейденгайн первым установил влиние силы постоянного электрического тока на эффект раздражения двигательных нервов и сконструировал для этого прибор (тетанометр Гейденгайна).

      Важны его работы о влиянии поперечного разреза на возбудимость нерва, о псевдомоторном действии, о гипнозе и о процессах возбуждения и торможения в области психомоторных центров.

      Интересны его исследования и о влиянии нервной системы на кровообращение и температуру тела, работы, посвященные химизму и развитию тепла в мышцах, в частности, установлен факт саморегулирования обмена веществ в ткани.

      Последние тридцать лет он исследовал физиологию отделения слюны (влияние на слюнную железу секреторного и трофического нервов), а также физиологию желудочных желез.

      Он изучал мочеотделение и лимфоотделение, и им была создана новая теория этих процессов.

      И.П.Павлов работал в лаборатории знаменитого физиолога дважды: в июне-августе 1877 года, еще будучи студентом Военно-Медицинской академии (это было первое в его жизни путешествие за границу), и с июня 1884 по май 1885 года, использовав для этой цели первый год двухгодичной заграничной командировки, предоставленной ему Конференцией ВМА. Второй год он провел в знаменитой интернациональной школе К.Людвига в Лейпциге.

      Павлов называл Гейденгайна "клеточным физиологом, представителем той физиологии, которая должна сменить нашу современную органную физиологию и которую можно считать предвестницей последней ступени в науке о жизни - физиологии живой молекулы".

      "Как учитель Гейденгайн был чарующей личностью, - вспоминал Павлов, - совершенно простой, внимательный, всем и постоянно крайне интересующийся и радующийся удачам учеников. Глубоко переживая всякую работу, делающуюся в его лаборатории, он заинтересовывал ею всех, так что все мы жили не только собственными интересами, но и успехами и неудачами всей лаборатории".

<Назад>