Боткин Сергей Петрович (1832-1889).

      Выдающийся русский ученый, клиницист, разрабатывавший ряд вопросов физиологии, патологии и терапии внутренних болезней.

      Окончив медицинский факультет Московского университета, работал у Р.Вирхова (в 1855 г.), в физиолого-химической лаборатории Э.Гоппе-Зейлера, одновременно посещал клинику Траубе, который привлекал его тесной связью лаборатории с клиникой. Зимой 1858-59 г.г. изучал физиологию у К.Людвига в Вене. Следующей зимой 1859-60 г.г. слушал лекции К.Бернара в Париже, посещал клинические лекции Трюссо, Буше. Здесь он написал свою докторскую диссертацию "О всасывании жира в кишках", которую защитил осенью 1860 г. в Петербурге.

      С 1861 года занимал кафедру академической терапевтической клиники Медико-хирургической академии. Стремясь разрешить ряд важных клинических вопросов экспериментальным путем, он организовал при клинике лабораторию, как для практических занятий студентов, так и для научных работ врачей. Результаты работ публиковались в "Архиве клиники внутренних болезней", издававшемся Боткиным за свой счет в течение долгого времени (вышло 13 томов).

      В 60-е годы 19 столетия Боткин приобрел всеобщее признание как профессор и клиницист. Его научные теории и гипотезы (например, об инфекционном происхождении катаральной желтухи) много лет спустя, получили полное подтверждение (болезнь Боткина-Вейля).

      Он писал: "…больной есть предмет вашего научного исследования, обогащенного всеми современными методами; собравши сумму анатомических, физиологических и патологических фактов данного субъекта, …вы делаете заключение, представляющее уже не диагностику болезни, а диагностику больного".

      Растущая слава и влияние Боткина привлекали к нему множество учеников, из среды которых вышло немало профессоров. В 70-х - начале 80-х годов большинство петербургских больниц и почти все терапевтические кафедры возглавлялись учениками Боткина. Каждая такая кафедра являлась новым центром распространения идеи теснейшего единения клиники с лабораторией, практической медицины с теоретической.

      В январе 1874 года Боткин обратился в Конференцию Медико-Хирургической академии с ходатайством о постройке специального помещения для экспериментальных работ. Такая лаборатория была построена в 1876 году во дворе клиники и представляла собой небольшой деревянный двухкомнатный домик.



      Именно здесь с 1878 по 1889 г.г. проводил свои научные исследования И.П.Павлов. Будучи опытным экспериментатором, он фактически стал возглавлять работу лаборатории, не имея формально в ней никакой штатной должности. "Я работал там не разбирая, что мое, что чужое", - вспоминал Павлов. И действительно, во многих диссертациях, вышедших из этой лаборатории, мы находим специальную благодарность физиологу "за помощь словом и делом".



      В этой небольшой лаборатории особенно широко и успешно разрабатывались вопросы физиологии, патологии и терапии сердца, изучалось действие на организм различных фармакологических веществ. Здесь же Павлов работал над своей докторской диссертацией "Центробежные нервы сердца".

      Благодаря влиянию и примеру С.П.Боткина подобные лаборатории стали возникать повсеместно, как необходимая составная часть любой больницы, стала цениться научная работа врача.

      Общественная деятельность Боткина - член Медицинского совета, гласный Городской Думы, председатель больничной комиссии и т.п. - составила немалый вклад в развитие русской медицины.

      Кроме того, С.П.Боткин до самой смерти был председателем Общества русских врачей в Петербурге, которое при нем достигло высокой степени процветания.

<Назад>