Вся творческая жизнь Ивана Петровича Павлова связана с Петербургом. Последние восемнадцать лет он прожил на Васильевском острове в академическом доме на 7-ой линии. Это здание, заложенное еще по приказу Петра 1, было передано государственной казной в 1725 году только что основанной Академии наук. В течение последующих двух столетий в нем жили многие выдающиеся отечественные ученые - академики В.В.Петров, Б.С.Якоби, А.О.Ковалевский, В.И.Палладин, В.И.Вернадский, А.Е.Ферсман, Н.Я.Марр и многие другие, чьи имена увековечены на многочисленных мемориальных досках, укрепленных на фасаде здания. Классический облик, приданный дому при последней его перестройке в 1806-1808 годах архитекторами А.Д.Захаровым и А.Г.Бежановым, сохранился до сих пор.

      На втором этаже дома, в квартире 11, принадлежавшей семье Павловых, находится теперь мемориальный музей - единственный в этом здании, представляющем собой уникальный памятник отечественной науке.

      Идея создания музея возникла у вдовы И.П.Павлова Серафимы Васильевны вскоре после смерти 87-летнего ученого в феврале 1936 года. Музей был открыт в 1949 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения великого физиолога. Первым директором и хранителем музея стала дочь Павловых Вера Ивановна, жившая в этой квартире до своей смерти в 1964 году.

      Три комнаты просторной шестикомнатной квартиры, представляющие собой мемориальную экспозицию музея, сохранили в оригинальном виде все детали убранства по сей день. Вдова и дочь Павлова, пережившие здесь войну и блокаду, сумели уберечь не только мебель, книги, картины, но и те малозаметные детали интерьера, которые так много говорят о привычках и увлечениях хозяина дома.

      Полностью сохранившиеся в оригинальном виде интерьеры хранят память о великом ученом, и в то же время представляют собой типичный образец квартиры петербургского интеллигента среднего достатка конца 19 - начала 20 веков.

<Назад>