Дом на углу 7-ой линии Васильевского острова и набережной Лейтенанта Шмидта (бывшей Николаевской набережной) - начал строиться более 200 лет назад, когда царь Петр предписал всем состоятельным горожанам строить в столице не деревянные, а на европейский манер, каменные дома.

      Владельцем участка был генерал Волков, сподвижник А.Д. Меншикова, который вскоре продал незаконченное строение Государственной казне. В таком виде оно и было подарено в 1725 году только что основанной Академии наук.

      Здание было, наконец, достроено по проекту архитектора С.И.Чевакинского к середине 18-го века. В 1780-х годах рядом с ним было возведено еще одно строение, предназначавшееся для академической гимназии.

      В 1806-08 г.г. оба дома было решено объединить в один. Проект перестройки разработал выпускник Императорской академии художеств, известный архитектор, основательный знаток строительного дела А.Д.Захаров (1760-1811), руководил строительством архитектор А.Г.Бежанов.



      Здание в стиле русского классицизма получилось строгим, массивным, и его внешний вид сохранился неизменным до сих пор.

      В этом доме жили в свое время многие члены Академии наук, поэтому за ним закрепилось неофициальное название "Дом академиков", которое сохраняется и поныне. Интересно, что академическое начальство строго соблюдало чиновную иерархию при распределении квартир: академикам предоставлялись наиболее удобные квартиры первого и второго этажей, третий же этаж предназначался для технических работников.

      В настоящее время фасад дома украшают 29 мемориальных досок с именами знаменитых отечественных ученых - академиков, среди которых математики В.А.Стеклов, П.Л.Чебышев и другие, физики В.В.Петров и Б.С.Якоби, биологи А.С.Фаминцын, В.И.Палладин и другие, геологи Ф.Ю.Левинсон-Лессинг, В.И.Вернадский, А.Е.Ферсман.

      Первая мраморная мемориальная доска с именем И.П.Павлова была установлена на стене дома в год его смерти - 1936, в 1949 году она была заменена бронзовой, когда по предложению тогдашнего президента Академии наук СССР академика С.И.Вавилова устанавливались памятные доски другим ученым, жившим в этом доме. Тогда же, к столетию со дня рождения И.П.Павлова, в его квартире был открыт мемориальный музей, интерьеры которого, единственные в этом доме, до сих пор сохраняют оригинальную обстановку академических апартаментов.

<Назад>