Мало кому известно, что Павлов был страстным коллекционером. Первым увлечением стала энтомология, к которой он испытывал интерес с отроческих лет в течение всей жизни. Собранные им за многие годы коллекции жуков и бабочек и по сей день сохранились в оригинальном виде.

      С не меньшим азартом в более поздние годы Иван Петрович коллекционировал марки и книги, вовлекая в это занятие своих детей. Замечательная коллекция марок, к сожалению, была впоследствии продана хозяином, но личная библиотека сохранилась. В ней более 3000 книг, среди которых не только полные собрания сочинений любимых поэтов и писателей: Пушкина, Толстого, Шекспира, Гете и др., но и книги по самым разным областям знаний, увлекавшим Павлова в разные годы - астрономии, зоологии, истории, философии.

      Есть в павловской библиотеке и большие красочные альбомы избранных репродукций картин Михаила Нестерова и Виктора Васнецова, сопровожденные стихами русских поэтов. Эти альбомы не случайность в доме Павлова - живопись никогда не оставляла его равнодушным, и именно коллекционирование живописных полотен стало в зрелые годы особенно серьезным его увлечением.

<Назад>